4008-577-728
          您所在位置 > 首頁 > 公司資質 > 公司大事記
          木工機械如何助力衣柜企業提高生產效率
          日期:2011-06-20 17:32:42  瀏覽量:126

          目前,我國衣柜制造企業普遍面臨的問題可概括為三低一高:生效效率低、板材使用率低、加工效率低同時出錯率高,這些問題已經吞噬著衣柜行業看上去似乎很高的毛利,隨著整個市場競爭的加劇,如何提高生產效率,獲取更大效益,已是衣柜企業迫不及待需要去解決的問題。


              今天我們就來共同探討下木工機械領域如何幫助衣柜企業解決瓶頸,那么木工機械設備如何提高生效效率呢?大家第一想到的,肯定就是采用數控化、自動化的生產加工設備,例如業內的廠家大多采用先進的設備:電子開料鋸、六排鉆、、封邊機、CNC加工中心等,當然,這些自動化程度高的設備確實可以提高加工效率以及保證產品的質量,但單單把提升生產效率投注于高端設備,也未必是上策,畢竟,設備對提高生產效率的貢獻是有限及存在諸多約束因素的。


              之所以說高端設備也未必保證效率的提升,是因為,現時大多數的衣柜加工企業都在成套的生產衣柜,單套的下料、封邊、鉆孔以及組裝,這一套生產方法對于木材的利用程度非常有限,而且,由于一套衣柜中相同尺寸的部件有限,電子開料鋸一次性鋸材多個板材的能力不能發揮盡致,還要根據生產需要頻繁調節機器,所以可能配置的六排鉆,可實質的效率等同于三排鉆,所以根據企業生產模式,按照訂單生產,即便是配置了高端設備,能不能發揮完全也是一個疑問。


              但我們從一些企業采取的標準柜的預庫存方式,就很明顯的提高了原材料的利用及生產效率。所謂標準柜的預存庫方式是指,利用這些高自動化木工機械設備實現多套同時下料生產的模式,這樣不僅可以充分發揮電子開料鋸一次性裁鋸多張板材的能力,還可以大大提高木材的利用率,隨后對相同部件同時鉆孔,可減少操作人員對排鉆參數的調整,從而增加設備加工效率,保證產能穩定。


              當然,上述的方式可以實現必然是好的,但如果在訂單不穩定或者偏少的情況下,就無法實現批量生產,建議企業可做一部分標準柜庫存,在閑時可以生產標準柜儲存,忙時就可直接發貨,對于混單生產的企業,可以把非標準單里的標準板件,采用自動化設備批量生產,異性板件就選用小型設備生產,這樣各種設備的靈活搭配,就能發揮各種木工機械設備的優勢。


              所以櫥柜、衣柜制造企業還是要根據自身的實際情況,選擇合適的設備,比如,規模偏小的企業月產量在500套和面對多套工藝無法形成統一標準的企業,建議選擇中小型木工機械設備,在生產加工上合理配置,同樣能有很好的成效,再加上,現在很多中小型木工機械設備自動化程度都可以靈活適應生產需求。對于規模型企業(月產量大于1000套)要考慮到整體工藝體系的規劃,按照規劃選購大型成套設備進行加工。


              另外針對衣柜制造企業,如果想要采取上述方式,提高效益,提醒大家要注意以下兩點:


              1、企業廠房要有一定規模。很多中小型衣柜企業本身廠房就不大,買了大型設備以后連搬板上下的空間都很有限,嚴重阻礙了生產進度,如果管理不善還容易發生工傷事故。鄭太機械自動化產品完全滿足空間要求。


              2、操作人員綜合技能要提高。有些企業配置了進口木工機械設備,操作人員對操作屏幕上的指令菜單都不認識,只是單憑設備商培訓時留下的部分菜單翻譯名稱對照操作,是無法對設備整體了解的。鄭太電子開料鋸使用中英文菜單,滿足各種人員需求,操作簡單,連普工學習一個小時就可以上手了,值得擁有。

          不闲聊直接约的app