4008-577-728
          您所在位置 > 首頁 > 技術中心 > 產品研發
          板式家具生產工藝
          日期:2011-06-20 17:39:18  瀏覽量:126

          核心提示:
          未來幾年內國內板式家具廠將出現兩種主要生產局面:一是集團化企業的規?;a,企業投資一次到位,生產設備先進,市場占有率高,資金雄厚,這些企業生產是大而全,工藝流程也將更錯綜復雜;另一種就是一些中小企業為了生存或是依附于大企業或是自己聯合起來增強競爭力,形成一種聯合的生產局面,生產工藝流程將會更細化,會出現工序生產企業,如開料就可以單獨立廠,將各聯合企業的板料統一加工,再如有些廠去做油漆或某個產品零部件,以提高生產設備的利用率。無論是前者還是后者,要求產品的工藝流程設計都要越來越清楚,越來越完善,達到高度的協調統一,這樣才能配合運作。再有就是計算機同局域網的普及和應用,工藝流程現場管理將實行無工藝文件管理,全部采用條碼管理,生產管理將會更方便、更快捷、更準確。

          國內板式家具的發展歷程:

            所謂板式家具,是指以人造板為基本材料,配以各種貼紙或者木皮,經封邊、噴漆修飾而制成的家具。同實木家具相比其主要有兩點特征:一是不易變形,可拆卸安裝,方便運輸和倉儲,可以說板式家具的外觀設計變化更多,更具個性。二是節約木材資源,提高木材利用率。這兩點是板式家具在當今市場上迅猛發展的主要因素。

            國內板式家具的發展主要是從上個世紀八十年代末九十年代初開始經歷了一個從無到有、從幼稚到成熟的發展歷程。板式家具至今近二十年的發展道路上主要經歷了兩個主要發展階段。一是九五年前后中國板式家具的第一次發展,當時分南北兩派。北方企業以天壇、光明、華鶴等一批優秀的國營企業為代表,產品主要走日式風格,多是板式同實木結合;南方主要是一些港資企業,如:恒益、迪信、富運、偉安等,產品風格主要是歐式現代款式。當時的企業無論是從南到北其板式生產設備、主要原材料、五金配件都要依賴進口,在第一次發展浪潮中一些經營不善的企業,如恒益、愛富蘭等雖然在企業硬件設施,如生產設備等有所加強,但在市場營銷、產品開發、生產管理等一些軟件上沒能及時跟上最后被無情淘汰出局。二是近兩年本土家具廠的飛速發展,大家正在經歷類似十年前的首批國內板式家具企業的發展過程,但這次的發展過程同以前相比出現一些根本性的變化,如:市場已由賣方市場轉到買方市場,整個板式家具生產行業已發生了本質的轉變,國產設備比重已經超過半成以上。另外,生產的主要原材料(板材、油漆)以及輔料五金配件等大都已國產化,再加上從業人員也比以前成熟而且壯大了很多。如果說第一次發展結果是國內家具把一些洋家具趕出中國市場,那么這次的競爭就是一場無情的內戰,大家依據市場規律進行優勝劣汰。

          板式家具生產工藝構成要素及主要流程:

             一個完整意義上的板式家具生產工藝流程要從原材料的準備,經過木工制作、油漆涂飾到最后產品包裝入庫等諸多環節和步驟組成。因為油漆工序在上兩期《深圳家具》上已有一些專業人士詳盡論述過,所以本次板式生產工藝重點針對木工工序。提到板式家具生產工藝在很多人看來十分簡單,三步一體的開料、封邊、打孔,所用的設備也無外乎開料鋸、封邊機、排鉆。結構要點無非是32系列拆裝連接件等,其實實際上的板式家具生產工藝要遠比這些復雜得多,同樣是一塊板件,有些只要一兩道工序就可以完成,而有些則十數道甚至數十道工序才能夠完成。如抽屜底板,只要開料就可以,而如一塊較復雜的地柜面板其結構是蜂窩空心,面木皮,邊實木封邊且有邊型,上面還要鑲嵌玻璃。單一面板的加工就要二十幾道工序才能完成,所以說板式工藝的復雜程度同產品的外觀設計、產品結構、用料以及生產線上產品品種的種類數量等諸多因素息息相關,涉及的要素越多就越復雜。板式生產工藝的主要構成要素:原材料、工藝文件、機器設備、操作工人以及相應的品質和生產管理系統。其中原材料準時到位是整個工藝流程的前提和基礎,而工藝文件則是整個加工流程和管理活動的行動依據,工藝文件要全面細致。板式家具工藝文件大概有:效果圖、三視圖、零部件分解圖、零部件加工圖、五金配件清單、包裝方案、安裝示意圖、原材料明細表(BOM)、零部件加工工藝流程表、產品使用說明書。其中零部件加工圖要與零部件加工工藝流程表結合使用并與生產線上的零部件產品同步運行效果最佳。零部件加工流程表里面的主要內容要涵蓋名稱、規格、數量、用料、批次、加工注意事項、特殊檢驗標準、工時、工序及序列號等基本內容。機器設備和操作工人則是加工保障。

          板式家具的主要生產工藝流程:

            板式家具因其表面材料和表面裝飾效果的不同也有不盡相同的工藝流程,主要代表類別有:木皮板式家具、貼紙板式家具、實色板式家具、三聚氰胺類板式家具以及由以上類別的一種兩種或多種組成的混合類別板式家具。

            上述幾種類別板式家具工藝流程為基礎流程,還有一些特殊的,如彎板貼厚等。實際操作過程中,因為受成本等因素的影響,通常會你中有我,我中有你,值得一提的是目前隨著蜂窩蕊的廣泛應用,板式家具的加工工藝會更加復雜。

          板式生產工藝(工藝設計)同產品造型設計、結構設計的關系:

           三者之間是一個相互影響相互依存的關系。首先產品的造型設計不能脫離板式家具的主體特征,要能夠實現并適應板式家具生產工藝的各項要求。另外,受歡迎的產品造型,會帶來產品的大批量,大批量又是板式家具發揮其工藝優勢的前提,結構設計是產品造型和工藝的聯系紐帶,它既是產品外型的內在骨架又是產品工藝生產的靈魂所在。一個合理而又簡潔的產品結構設計能為產品的量產工藝創造有利的先階條件,而一個高效能的合理生產工藝流程設計又能有效地降低產品的生產成本,為產品最終能夠立足市場,并且受到消費者的青睞,給予有力的支持。所以要想有一個高水準的產品工藝設計就要先從產品的造型設計抓起。這也是國內家具設計隊伍不成熟的主要根源,設計師本身的專業知識就不夠全面,認為設計就是外觀設計,至于產品的結構、生產工藝就不重要了,或者了解一下就可以了。其實產品本身的結構以及其生產工藝是產品外型設計的靈魂之所在。

          如何提高板式家具生產工藝的加工效能:

            怎樣將一條板式生產線的生產效能發揮到極至,使之能為企業創造最大化的生產價值,是每一個企業主最關注的問題,在不考慮產品的前提下要想使一條板式生產線發揮最大的功效,生產線本身的硬件(機器設備)規模是最大的前提條件之一。一個投資上千萬和一個幾十萬投資規模的生產線就沒有可比性,那么對于同一條生產線來說,不同的管理者采用不同的管理方式就會有不同的收益效果。如果說機器設備是硬件條件,那么生產管理活動就是軟件條件,而生產管理活動的核心內容就是生產工藝流程的設計和安排。如果將一次生產活動比喻成一次戰役,那么工藝流程設計就是一個作戰方案,一個企業每天生產的產品不是唯一的,而是多品種的,而每一品種產品又是由許多零部件構成的,每天在生產線上的產品零部件會有數十甚至上百件,單靠管理人員的經驗是遠遠不夠的,如何制定一個科學的、合理和高效的產品工藝流程是問題的關鍵之所在。流程設計本身沒有最好只有更好。

          要制定一個可行性強、效率高的工藝流程就要把握好以下幾項基本原則:

            第一,同步原則。就是產品的零部件大方向以產品為單位,小方向以產品的單件包裝件數為單位,控制各零部件盡量同時或在盡可能小的時差內達到包裝工序,避免包裝時等件現象。這里面的中心內容其實就是工藝流程表中的工時項目。產品各零部件的工時要清晰、準確、可操作性強、綜合因素考慮得全面到位。

            第二,順流原則。盡量避免產品零部件在生產線上工序倒流,出現倒流現象會阻障其它零部件的正常流程,就像路上行駛的車流,使整個車間流程出現無序狀態,不利于管理者的操控,這里的中心內容就是工藝流程表里的工序排列順序。其中的難點就是如何解決各零部件生產工序的交叉作業與同步到達的矛盾。

            第三,充分性原則。就是每道工序避免工序自身的浪費。比如:開料工序本來設備可以一次同時開料三塊板,而將其設計成兩塊板。再如排鉆工序一塊板上的孔位本可以兩次可完,而你將其設計成三次或四次打完,這些都會產生工序自身的浪費。從而影響加工效率,要想做好這些首先一點就是相應的工藝文件要全面,也就是開料工序要有開料圖,而且要編制鋸路順序,排鉆工序要有鉆孔圖,而且要針對不同型號的排鉆有不同最優化鉆孔方案,同時要結合工時去進行操控。

            第四,質量原則。任何工序在提高功效時都不能以犧牲產品質量為代價,因為產品質量才是產品的生命,在保質的前提下才能最大化的量產。

            第五,漸進原則。一個好的工藝流程設計其實只是下一個更好的更優秀的流程設計的開端,工藝設計本身就是一個在實踐中不斷摸索、不斷完善的過程,只有更好沒有最好。

            生產管理人員要養成數據管理和數據操控的習慣。這樣才能不斷地進步不斷地提升,超越一個又一個新的極限,且不能依經驗進行情緒化管理。今天我的心情好,工人也聽指揮,那么產品的工藝流程就很順暢,要不然出現一些影響因素就束手無策。最終出現有些人管了幾年甚至十幾年的生產,管理水平只是停留在一個階段,進步不明顯;而有些人依據了科學的合理的方法去操縱生產流程,就能在短期內進入狀態而且越做越好。因為他是一步一個臺階在穩步前進的。

            上述五項原則是工藝流程設計的基礎,只有在實踐中不斷體會運用才能最終從根本上掌握。隨著目前國內各板式家具廠的第二輪投資熱潮的到來,各廠家進行板式生產設備的軍備競賽,工藝設計的地位和作用就會日漸突出。而且一流的生產設備只有同優秀的工藝設計相結合才能發揮其最大的功效。例如在90年代中期首輪國內家具行業板式機器競賽中一些知名企業,如:迪信、偉安、富運等廠家都在板式生產線上采用了輥筒運送方式進行板料的工序運送,這就是工藝流程設計中順流原則的最直接體現。各工序如果設計不合理出現倒流現象,板件開倒車,非但不能提高生產效率反而阻障生產次序的正常進行,缺少工藝流程設計的廠家就覺得此種裝置不好用,不如手插車方便,而且不適合多品種多工序的產品加工。其實產品的多與少,工序的簡單與復雜并不是影響設備功用的直接因素,而是工藝設計的合理性,只不過是多產品工序的工藝流程設計會更復雜,工藝流程交叉點會更多,這樣就更需要工藝設計的合理。

          板式家具生產工藝的發展趨勢:

            伴隨著新一輪國內板式家具企業的大洗牌,板式家具廠將出現新的生產格局,那么板式生產工藝也會有新的變化。板式家具的生產是一種批量化大生產,其發展的總體趨勢應該是設備越來越先進,工人數量越來越少,而素質要求越來越高。

            未來幾年內國內板式家具廠將出現兩種主要生產局面:一是集團化企業的規?;a,企業投資一次到位,生產設備先進,市場占有率高,資金雄厚,這些企業生產是大而全,工藝流程也將更錯綜復雜;另一種就是一些中小企業為了生存或是依附于大企業或是自己聯合起來增強競爭力,形成一種聯合的生產局面,生產工藝流程將會更細化,會出現工序生產企業,如開料就可以單獨立廠,將各聯合企業的板料統一加工,再如有些廠去做油漆或某個產品零部件,以提高生產設備的利用率。無論是前者還是后者,要求產品的工藝流程設計都要越來越清楚,越來越完善,達到高度的協調統一,這樣才能配合運作;再有就是計算機同局域網的普及和應用,工藝流程現場管理將實行無工藝文件管理,全部采用條碼管理,生產管理將會更方便、更快捷、更準確。
           

          不闲聊直接约的app