4008-577-728
          您所在位置 > 首頁 > 技術中心 > 產品研發
          電子開料鋸選購注意事項有哪些
          日期:2011-06-20 17:39:24  瀏覽量:137

          隨著板式家具企業的發展,在板材開料方面的要求越來越高,往復鋸、電子開料鋸以其高效、精準的特點得到了眾多家具廠商的青睞,據某家具行業資深人士介紹,在板式材料開料應用領域,往復鋸、電子開料鋸替代推臺鋸開料的可能性越來越大!在一些非家具廠商的開料應用中,也逐漸能看到往復鋸、電子開料鋸的身影。正是因為有比較廣泛的需求,在這塊肥沃的土壤里,也滋生了一些蛀蟲,筆者在使用、生產往復鋸、電子開料鋸領域工作近10年,有一些使用心得,借著這樣一個機會,把往復鋸、電子開料鋸這類產品的一些特點及硬傷寫出來,讓有需要購買這類機器的朋友能買到自己合用、適用的機器:


          1、 長時間保證開料精準度:經常開料的朋友都知道,開料的效果體現在:直線是否直?是否有崩邊?決定這兩個開料效果的因素有三個,導軌、鋸車運行是否平穩及大小鋸片是否在同一條直線上,都會影響到開料的結果。下面我將重點解釋一下:

          導軌:導軌分為圓形和方型導軌。導軌的作用就類似于鐵路上鐵軌的作用,但是運行在導軌上面的鋸車要比運行在鐵軌上面的火車更平穩。鋸車是否平穩,導軌是否平衡,決定了鋸切出來板材的的直線度!也就是說,導軌本身的硬度決定了鋸車運行的結果,有的生產廠家為了節省成本,導軌的硬度達不到55度,基本決定了您購買的機器一年以后的不穩定性,請注意,這直接影響到了裁切精度,是無法通過調機來處理的,因為導軌硬度不夠,鋸車運行的磨損及導軌裝置時的間隙都會導致導軌變形,唯一的辦法就是重新更換導軌。目前來說,大部分往復鋸廠商使用的都是圓形導軌,只有小部分廠商有能力生產方型導軌的往復鋸,而方型導軌的結構及原理跟圓形導軌完全不一樣,基本不用調機,所以建議有實力的廠商在選擇這類機器時,把方型導軌列為首選,將會省卻您眾多麻煩。

          鋸車運行是否平穩,鋸車的重要組成部分就是軸承座(軸承、鋸軸、鎖緊滑塊)很大一部分原因是取決于導軌,上面所說的導軌因素排除了,那就需要檢查銅輪的磨損情況了,如果銅輪的磨損程度不一,鋸車運行肯定不平衡,影響了開料效果,有時崩岔了還找不出原因。

          大小鋸片是否在同一條直線上,用過往復鋸或電子開料鋸的朋友都清楚,往復鋸是小鋸開路,大鋸裁切。如果小鋸與大鋸不在同一直線上,裁切口不一致,大家可以看到裁切口不平整,有上下兩段,這時,通過調整小鋸位置的進出就可解決。

          保證開料精度還有很大一個因素,就是臺面的平整,這個因素往往被忽略,因為新機器開料鋸的臺面看起來都是平整的。請試想一下,兩塊或三塊10mm厚的1.22*2.44m的板的重量是多少,工人往臺面上抬板的時候,是否可以做到輕拿輕放?反正我是不相信。時間長了以后,整個機架或臺面是否承受了多大的壓力。所以機體的穩固、扎實時間長了以后必將影響裁切效果。機體機構的扎實程度可以從用料(方管的大小、厚?。?,加固焊接的材料和工藝上去分別。臺面的穩固扎實:從用料(20mm厚的鋼板),臺面的工藝(焊接還是一體折彎)來分別,而這些都可能間接影響鋸切出來的效果。請注意,當機體變形而影響裁切精度時,唯一的解決方法就是換機!


          2、 電氣設備的穩定:總所周知,國內經濟發展迅猛,各類電機、電氣設備廠商如雨后春筍般叢林聳立,價格不一、品質不一,而電子開料鋸廠商的電氣設施都是外購,有的廠商為了追求低成本,導致生產出來的機器不穩定,偶爾啟動不了的事情常有發生。有些工廠在購機時或許節省了3~5千元,但影響的生產效益又豈是幾千元能夠換回來的?以上,只是本人工作時的心得和總結,并不全面,希望能為有需要的朋友提供些許參考,有需要更深入交流的朋友可加QQ:179544979

           

          不闲聊直接约的app