4008-577-728
          您所在位置 > 首頁 > 技術中心 > 產品研發
          如何提高木工機械生產車間管理
          日期:2011-06-20 17:39:31  瀏覽量:142

           木工機械企業生產車間的管理關乎到整個企業的生死存亡,這樣的結論一點也不夸大,車間的管理師以生產為中心的企業管理模式,是木工機械企業內部執行生產任務的單位,一般不需要不需要對外發生聯系,屬于企業的內向型管理,這里的內向型管理在企業當中又屬于中層管理,凌駕于班組管理又棣屬于企業管理層。木工機械車間的管理又具有一定的獨立性,在加到生產計劃和工廠指令以后,車間管理要全盤考慮生產中所需要的人、物、機條件,把這些有機的結合起來,并組織生產。均上,車間的管理可歸納為設備管理、物料管理、人員管理。


          設備管理


              機械設備室木工機械企業進行生產活動的物質條件,是進行安全生產的首要保障,加強設備管理,合理利用車間的現有設備,使現有設備發揮其最大的工作效能,這個工作在車間管理中是相當重要的。我們應該知道合理使用設備和提高設備的利用率,將會降低產品成本和增加設備使用壽命,要按設備的特性及設備的產能情況來合理安排員工,要讓作業人員不能野蠻操作和超負荷工作,也就是說要按設備操作規程及設備維護制度來利用我們的設備,真正意義上做到提高設備的利用率。根據設備維護的復雜性可對每臺木工機械設備定制專屬的“設備責任牌”,落實專人負責。公司不定期開展現場管理檢查,并建立相配套的獎罰制度,使每個設備責任人形成自覺保養設備的良好習慣。員工在交接班的時候,必須有機器設備運行情況的交接記錄,一旦發現機器設備運行異常便可及時報告、及時維護。 加強設備日常的維護保養工作,建立和規范保養制度,使生產設備始終保持良好的工作狀態;建立并完善設備檔案管理,使之更好地服務于企業的安全生產和科學研究。


          物料管理


              物料管理是安全生產中的基本因素,如何根據生產合理調配物料需要從整體縱觀的考慮整個生產,因此車間管理者對于物料管理要有大局意識,而且必須保證每一位參與物料管理的人員合理協調,做到物盡其用,杜絕鋪張浪費,另外,負責日常物料管理的人員必須對物料的化學、物理性能有一定了解,車間從領料人員開始著手,應進行專業的培訓,使他們熟悉工藝流程,通曉每種物料的化學性質、物理性質,對一天所需物料能做到計算精確。對于不適存放的物料,嚴禁在車間停留,做到現領現用。領料人員必須對倉庫原料進行及時檢驗,嚴禁將不合格原料領進車間。為此,車間還應建立專門的考核制度,培養員工認真、仔細的工作作風。


          人員管理


              所謂造物先造人,人員管理可以說是木工機械車間的管理核心,作業人員的管理可分為作業分工管理、人員思想建設、培訓工作。


              加強車間管理可從加強班組建設入手,提高班組長的素質以及管理水平對整個車間的運作起到關鍵性的作用。班組是企業的細胞,是勞動組織最基層的作業單元。加強班組建設,發揮班組骨干的作用是車間管理工作的重點。


              車間管理當中,員工思想建設是一項非常重要的系統工作,企業應該認真對待并且鍥而不舍的做,因為員工的思想正確與否他將直接影響公司正常的全面管理與發展,培養員工與企業的共存感,首先公司傳達的理念及企業文化就必須執行到位,而非一紙空文,員工的歸屬感等同于企業希望顧客有良好的忠誠度同樣重要。對產品質量重要性的灌輸直接關系到產品的成敗,針對現今設備在質量上所存在的不足及客戶的要求,車間管理者或班組人員可以調動員工的積極性,讓員工積極的配合從設備、操作、工藝上尋找原因,并訂立獎勵計劃,相信這對于提升產品是有必然的幫助的。


              作為木工機械車間管理者,對員工的培訓工作應制定詳盡的培訓計劃,這是一項必須落實的工作,持之以恒,會發現這對當中對整個企業的管理起到非常關鍵的作用,其中培訓計劃科包含安全生產培訓計劃、設備保養培訓計劃、操作技能培訓計劃、質量意識培訓計劃、環境衛生培訓計劃、如何節能降耗的培訓等等。


              綜上所述,木工機械車間的管理需要把整個產品生產過程中的生產計劃形成、投料、生產、成品四個生產階段全部納入質量控制系統,將其整合成緊密相連的質量管理體系。加強企業人員綜合管理及技能,均衡生產,是人、財、物得到有效的運轉,才能給企業帶來最優的經濟效益。

            廣州鄭太機械---致力于高性能電子開料鋸平臺開發.

          不闲聊直接约的app