4008-577-728
          您所在位置 > 首頁 > 技術中心 > 產品研發
          木工機械設備色彩配搭方案
          日期:2011-06-20 17:39:37  瀏覽量:133

               行業人士都知道,對于機械設備表面噴涂的顏色,設備出于安全、指示、標志的考慮在業內是有指標規定的,但該標準沒有硬性各部件的色彩,所以,機械設計對于機身顏色搭配方面還是占有一定的主動權,在專業的木工機械展會上,看到很多高端的進口設備,不僅是產品性能上的更高一籌,對于顏色上的配搭更是有嚴謹的考慮的。


              首先,木工機械整體產品的色彩設計第一步應確定產品主色調,產品功能、將來所處的工作環境及使用者的實際需求是需要考慮的因素。


              木工機械設備通常的辦公環境處于室內,不像在室外的機械產品需要增強與室外環境的對比,應選用純度較高的冷色調,如藍色給人平靜安詳、沉穩的感覺,綠色給人平和清新的感覺。對于在室外使用的木工機械就建議使用純度較高的暖色調,如黃色、紅色、橙色,色彩明亮可有助于視覺空間的擴張,給人積極明亮的感覺。


              確定了木工機械設備主體顏色以后,接下來就需要按照產品本身的結構及功能區域來搭配各個部件的顏色。分類的方式根據產品功能及作業場所不同科分為:支撐木工機械設備的固定部分、產品活動作業部分、人機作業部分、不參與作業的輔助部分、機械危險部分等。


              支撐木工機械的固定部分一般采用明度較低的冷色調,增加設備的質感,如灰色調或與機械主體顏色相同色系的色彩,其可以突出支撐部分的穩定性及設備本身的穩定感,在整體上給人安全感。


              木工機械機身外殼、箱體等屬于不參與作業的輔助件,出于其不具有功能性的考慮,主要從操作者心理需求出發,選用與機體主色彩或同系色彩為先,可提升木工機械整體設備的色彩感,因為一般機械給人帶來的都是沉悶的感覺,為了增強設備的親和性,選用清爽的色調就可以拉近設備與操作者的距離,如減速機機體、機蓋的內表面應選用淺灰等顏色,活動作業部分一般是設備中磨損最高的部分,采用的色彩以低純度、低明度的中性色調或零件本身的色彩為宜,如果選用一些不耐臟的顏色會更加強化產品的磨損度,也加強產品的陳舊感。同時,設備活動作業的部分也是操作者日常注目時間最長的部分,色彩不宜采用過度鮮明或高強度,會容易使使用者產生視覺疲勞,增加工作的危險性。


              人機作業部分是相當重要的部分,因其與木工機械設備接觸的部分,適宜選用一些親和感強的色調,如采用純度及明度稍低的中性色調,目前采用乳白色是很多廠家選用的。


              木工機械設備危險部件部分,色彩的選擇應具有警惕性,這部分的色彩選擇國家標準都有硬性規定,一般是選用明度純度高的顏色,如黃色、紅色等。如木工機械設備中防險裝置的手柄和開關、剎車操縱把等表面顏色應選用紅色。木工機械設備的標識也是需要與機身形成強烈對比,相關的安全標識在國家標準中有硬性規定的。


              總體來說,木工機械設備的色彩搭配要遵從和諧、簡潔的審美觀,通過特定的色彩設計可以使設備產品功能更加明確,現在很多設備廠家逐漸注重產品外觀的設計,雖然色彩只是其中的一個方面,卻能提升產品本身的美感,人性化的色彩搭配還能讓員工處于和諧的工作環境,對提高工作效率有一定的幫助。

          不闲聊直接约的app