4008-577-728
          櫥柜生產流程和常見的生產設備
          日期:2011-06-20 17:45:01  瀏覽量:104

          櫥柜生產流程和常見的生產設備

           

          櫥柜的生產分為門板的生產和箱體板的生產兩個方面。下面,我們就從這兩個方面來簡述一下櫥柜的生產過程和常見的生產設備情況。

          首先是櫥柜箱體板的生產制造流程及常見的生產設備

          箱體板的生產流程主要有以下幾點:
          1
          開料(cut)
          這個加工步驟就是將整張的大板進行切割處理,大板一般來說都是刨花板(flakeboard)或者中密度板(MDF=middle density fiberboard),膠合板(http://localhost/qiye/index.php/cms/plywood整張大板的尺寸規格是有標準的,一般來說是2440*1220(最常見)或者2800*1300。
          在這個步驟中用到的設備一般為電子開料鋸,鄭太全自動開料鋸可以滿足各種開料需求。一般說來開料只是第一個步驟,開完的板還要在下面的流程里繼續被加工。

          2
          開槽(groove)
          一般要接受這個工序加工的板件有,底板,側板,拉條等,因為現在的工藝幾乎都是用側板和底板將背板夾住,所以要將側板和底板進行開槽的工序,使得背板可以插入側板,并可穩固的放在底板上,所以要將底板和側板進行開槽。當然,如果沒有背板的情況下,比如水槽柜,側板和底板就是不需要開槽的。所以側板和底板開槽的位置幾乎都是一樣的,都是距離板邊緣一個固定值開出一個固定寬度的槽(這個固定寬度=背板的厚度)。同樣地,后拉條要夾住背板,也需要進行開槽,開槽的位置跟側板和底板一樣,也是距離板邊緣一個固定值開出一個固定寬度的槽(這個固定寬度=背板的厚度)。
          開槽的設備一般就是手工的開槽鋸(手工推臺鋸),因為開槽的速度很快,一般有經驗的工人,一人一天可以開上千件的板件,足夠滿足工廠的生產能力。為了一次加工成型,開槽鋸的鋸齒一般選用和自己工廠所采購的背板厚度相同寬度的鋸齒。

          3
          封邊(edge banding
          幾乎所有的部件都要進行封邊的加工步驟(除了背板),而且由于工藝品質的提高,以前封三邊的部件(板和板接觸的地方可以不用封,因為第一看不見,第二要為連接打孔,會破壞封邊),現在全部都封四邊。
          封邊主要分為兩種,一種是柜身邊(通常是1mm的同柜身色的塑料封邊),還有一種是防撞邊,這種封邊也是塑料的,不同的是,一般有2mm,前部有一凸起的含空氣的柔軟部分(可阻擋關門時,門板對柜體板的碰撞),所以這種封邊只封在各個板件會接觸到門的那一邊,比如側板,平放的前拉條,底板,固定層板等,都會其中三邊封1mm的柜身色塑料封邊,最后一邊封防撞邊
          封邊的設備分為重型封邊機和輕型封邊機(速度上的區別)

          4
          打孔(drill)
          這個是最容易出錯的一個工序,因為這個工序涉及到的全是各個板件之間的連接,只要有一點偏差,就可能使得兩個部件之間連不上,甚至第三個部件也連接不上,造成前面的工序全部做無用功,所以最關鍵的步驟也是該工序
          打孔分為結構孔和系統孔,結構孔一般就是指各板件無須同其他孔連接的孔,一般只有側板上才有,系統孔就是指各個板件需要同其他板件的孔,所有的板件(除了地柜背板)都有。系統孔主要用于裝偏心件,螺絲,木榫等以連接其他部件,主要集中在板件的厚度方向上,而結構孔主要是用于安放層板托,導軌等,主要集中在側板的寬度方向上。
          打孔的標準參見《32mm系統在櫥柜設計中的應用》
          打孔的主要設備有六排鉆,三排鉆等,六排鉆并不是一個方向六排,而是上下四排,左右兩排,這樣,可以一次性打系統孔和結構孔?,F在大多數工廠應用的排鉆設備都是由工人自己安裝鉆頭以及鉆距來進行該工序的加工,所以錯誤率較高,而且需要工人的經驗。

          到這里,關于柜體板的加工就完成


          另外,各板件連接的方式:
          背板是插在側板與底板的槽中(背板如果不用這種工藝,一般都是用螺絲和側板、底板相連),拉條與底板是用偏心件與側板相連,抽屜的底板和側板一般是由螺絲和導軌相連,頂板、固定層板都是用偏心件與側板相連,而活動層板只需放在固定在側板上的層板托上即可。


          然后是門板的生產制造流程及常見的生產設備

          門板生產的基本步驟都一樣,都是以下幾個步驟(括號中的步驟表示需要該步驟時才進行該步驟的加工)
          開料——(開槽)——(封邊)——打孔——(鑼槽)——(吸塑、烤漆)——(裝拉手)
          1
          開料,同柜身板一樣,由設備進行切割的加工工序,同柜身板不同的是,門板的材質、顏色品種非常多,不適于標準件的生產,所以一般都是按定單生產。
          (設備主要有電子開料鋸和手工推臺鋸)
          2
          開槽,這個開槽的目的是用于安裝鋁扣拉手,開槽不會將這個門板的寬度開完,會留一點封口,不然拉手安裝上去后會從側面抽出來;開槽的厚度按照鋁扣拉手的型號來實際操作,一般會略小于鋁扣拉手插入的厚度,這樣可以將鋁扣拉手進行固定。
          (設備與柜身板相同,一般為推臺鋸)
          3
          封邊,不同的材質將決定是否封邊,一般要封邊的材質有三聚氰氨,防火板,水晶板等,封的邊一般為門板同色的邊,多為2mm的厚封邊;也有為了提高品質,所用的封邊為鋁封邊。
          (設備主要為自動封邊機和輕型封邊機)
          4
          打孔,此處的打孔和柜身板不同,此處的孔為門鉸孔,現在的工廠為了降低錯誤率,常將這個步驟交給經銷商自行處理。
          5
          鑼槽,如果門板是有花紋的話,將會用到這個工序。
          (鑼槽的設備主要是:吊鑼(吊式鑼機)、手鑼、數控加工中心)
          6
          吸塑,吸塑的步驟很簡單,首先對門板進行打磨,然后噴膠,再將門板放入吸塑機,即可進行吸塑的操作,工藝品質和機器設備密切相關。
          (主要的設備:真空吸塑機等)
          7
          烤漆,這個步驟相當復雜,工序有很多步,而且主要是由人工制作,所以想要噴制出高品質的成品是要有相當的經驗和技術的。
          步驟主要有:打磨——給鉸孔、封邊處上密封底漆——人工打磨(雙面)——晾干——打磨——噴面漆——烤房烘烤——氣勁打磨(除塵、平整)——水磨——拋光——去紙(單面)等若干步驟。

          8
          此處的拉手為鋁扣拉手,一般明拉手都是交由經銷商自行處理。


          另外:防火板的加工步驟比一般材質(例如三聚氰氨)的加工步驟在開料之前多一個防火貼面的粘貼工序。

          不闲聊直接约的app