4008-577-728
          數控時代掌握核心技術才能通過市場考驗
          日期:2011-06-20 17:50:27  瀏覽量:110

          數控設備迎合市場發展需要,已經是大勢所趨,在中國,越來越多的企業也重視起來,但專家指出:唯有提高研發能力、掌握核心技術,企業才能獨占鰲群。市場的需求不斷提高,木工機械行業的格局也無法避免轉變,唯有立足市場,專注數控領域發展,才能經得住市場的考驗。


              過去,生產任務繁重的家具生產企業通過提高員工工作強度及延長勞動時間獲得產出,長期的加班導致工人疲勞操作,同時由于技術工人操作水平殘次不齊,工傷事故時有發生,使用數控木工機械除了能提高勞動生產率以外,更為先進的數控木工機械設備,操作者只需要需要控制操作系統,不必接觸設備切割部件,可有效杜絕工傷事故的發生。過去,家具制造企業工傷成本相對較低,但在法律完善的今天,員工維權等法律意識提高,各地的工傷賠償補助也隨工資水平不斷提高。


              使用數控化木工機械設備或生產線制造的產品,在產品精密程度及出裁率方面都遠遠優于傳統木工機械,再加上消費者對家居產品工藝要求的日益提升,就算是在綜合管理水平已經非常優異的廠家,最后還是需要通過設備的更新及換代才能滿足市場的要求。數控化的木工機械產品除了精密程度高以外,品質的均衡性也比傳統木工機械要好,傳統木工機械生產出來的產品,在質量上都存在不可避免的波動,在原材料價格瘋漲的今天,提高選材利用率,在這方面,傳統木工機械當真無法比擬。


              目前,在數控木工機械領域,尖端的核心技術大部分依然掌握在歐美等國外企業手中,在國內也只有零星幾家的廠家通過引進技術結合自身自主研發,走在了國內同行的前列,如上海舒平精工機械有限公司,引進日本技術和有幾十年木工機械開發經驗的工程師,結合國內高校的研發力量,自主開發的PZ,RZ,DK,DZ等系列數控木工機械,已經達到了國際一流水平,部分指標達到了國際頂尖水平,但這需要經過長時間的沉淀,很少能有真正掌握數控木工機械核心技術的企業,市場的變化以及需求不斷的在增加,中國木工機械企業當務之急是要加快前進的步伐,掌握核心發展技術。


              大家都知道,數控化設備、生產線都售價一直偏高,利潤空間也相當大,從其他領域的機械裝備的經驗來看,期待掌握技術的外國企業主動壓低售價,無疑是鏡花水月,但從過往的經驗看來,購買國外數控設備,售后服務的成本一直高居不下,如果是中國廠家制造的數控產品,就能大大降低售后成本,而在中國,只有更多的投入到轉型研發數控木工機械領域中,在技術方面接近甚至超越國外同類產品的時候,數控木工機械設備的價格才能降低,家具制造企業才能用合理的價格采購到自動化高的木工機械設備,數控木工機械設備在家具、木制品制造行業才能得到普及。

           

          不闲聊直接约的app