4008-577-728
          廣東家具產銷狀況分析
          日期:2011-06-20 17:50:58  瀏覽量:157

          據廣東省家具協會公布的統計數據,2012年1-6月廣東省規模以上家具企業累計工業總產值為504.15億,同比增長7.7%;總銷售額1060億元人民幣,同比增長8.2%。其中,內銷565億元,同比增長10%;出口75.1億美元,同比增長4.4%。


              數據分析表明,廣東省家具行業在產、銷方面均保持小幅增長態勢,但內銷增長速度低于近5年來廣東地區家具行業16.3%的年均遞增速度,出口增長速度亦低于全國出口平均增速。


              另據海關統計,2012年1-6月,廣東口岸出口家具額120.2億美元,同比增長40.1%,其特點:


              1)一般貿易方式出口增長顯著,達104.1億美元,增長48%,占出口總額86.6%。以加工貿易方式出口14.6億美元,同比增長3.4%,占12.1%。


              2)外資企業和國有企業出口增長乏力,私營企業出口占主導。私營企業出口家具81.2億美元,同比增長62.7%,占出口總額的67.6%;外資企業出口額29.8億美元,同比增長9.8%,占24.8%;國有企業出口7.4億美元,同比增長5.5%,占6.1%。


              3)主要出口地為美國、歐盟和東盟。出口美國30.6億美元,同比增長28.6%;出口歐盟24.3億美元,同比增長47.5%;出口東盟18.7億美元,同比增長26.3%。


          出口增長的主要原因:


              1)新興市場出口增長勢頭良好。自中國-東盟自由貿易區全面啟動后,東盟已成為拉動我國家具出口新的增長點。東盟市場無技術、貿易壁壘,相比歐美市場的門檻更低,且地域接近,運輸成本亦更低。


              2)美國房地產市場好轉,拉動出口增長。美國房地產經紀商協會(NAR)的報告現時,其5月二手房簽約銷售量環比增長5.9%,為2年來最高水平,同比增幅13.3%。此外,美國5月新房的銷售量增長7.6%,亦創2年來新高,擴大了其對家具的消費需求。

          不闲聊直接约的app